Showing posts with label iseng. Show all posts
Showing posts with label iseng. Show all posts

Monday, 15 September 2014

salah deteksi hardware pada penginstalan windows

kesalahan pendeteksian hardware sering saya alami ketika menginstal windows pada Desktop PC ataupun komputer jinjing. kesalahan ini ditandai dengan tidak berfungsinya hardware (error), walaupun pada "Device Manager" hardware seolah-olah terlihat baik-baik saja (tidak ada tanda seru).
ilustrasi sebagaimana terlihat pada gambar 1
Gambar 1


kesalahan ini sering terjadi karena installer windows agak "kemeruh*" :v dan menginstal driver hardware dari driver default yang dibawanya. 
Pengalaman yang pernah saya dapati, installer windows paling sering "kemeruh" dan menginstal driver Display Adapter dan Network Adapter (LAN & Wifi).
hal tersebut tidak dapat dihindari, namun dapat diperbaiki.
berikut tips yang biasa saya praktikkan :
pastikan tahu detil spesifikasi Desktop PC / Komputer Jinjing yang akan diinstal windows. beda nomor seri biasanya sudah beda hardware bawaan. googling dan temukan speknya pada situs resminya.
sebisa mungkin donwloadlah semua driver hardware pada website resmi vendor PC atau Komputer Jinjing anda.
jangan lupa untuk memastikan versi windows yang akan diinstal 32-bit ataukah 64-bit, beda versi biasanya beda driver pula.
jalankan proses penginstalan seperti biasa hingga selesai dan windows booting dengan sempurna.
installah driver yang sudah di download tadi satu-per-satu, restart PC / komputer jinjing bila diminta.
setelah selesai semua, sila cek hardware satu-per-satu.

bila tips diatas tidak dapat menyelesaikan masalah hardware error, maka sila bawa PC / komputer jinjingmu pada tukang servis atau tukang loak terdekat.

udah itu aja :))


keterangan :
*kemeruh = sok tahu


Tuesday, 9 September 2014

kebersamaan [foto]

kali ini saya tidak banyak bercerita melalui kata. biarkan gambar saja ysng menceritakan "kebersamaan". :) selamat menikmati oleh-oleh fresh motret sore tadi.

Friday, 20 June 2014

gorengan jaket

berawal dari rasa lapar di awal malam, maka mulailah saya bergerilya ke dapur. nasi sudah dipastikan habis. sementara itu bahan makanan di kulkas hanya tersisa beberapa butir telur, tempe, kacang panjang dan sawi putih.
demi mengatasi rasa lapar, maka kegiatan iseng pun dimulai.
ya..saya memasak untuk ke sekian kalinya *bersorak*. untuk mengatasi rasa bosan akan tempe, maka tempe dan beberapa sayuran akan digoreng menggunakan bumbu khusus yang disebut "jaket" *halah* :))

bahan utamanya adalah :
tempe;
kacang panjang;
sawi putih.

lalu bahan untuk jaketnya :
6 sendok makan tepung beras;
1 sendok makan tepung kanji;
1 sendok teh gula;
seujung sendok teh Garam;
2 butir telur;
5 cabe rawit diiris hancur;
air (sekitar 4-5 sendok makan).

daaan...yuk dimulai dengan membuat adonan "jaket".
Kocok 2 butir telur, irisan cabe rawit,gula & garam sampai menyatu.
tambahkan tepung kanji dan tepung beras. aduk hingga adonan "jaket" dirasa sudah rata. tambahkan sedikit air untuk mengencerkan adonan.
done..!! Adonan "jaket" sudah siap.

Nah..bahan dasar kudu disiapkan juga yah. tempe diiris setipis mungkin. Kacang panjang dicuci lalu dipotong-potong sepanjang 3cm-an. sawi putih dicuci juga, lalu dipotong selebar 3x4cm  (macem pas photo aja -.-).

setelah "jaket" &, bahan utama siap, maka giliran wajan dan minyak goreng yang harus disiapkan.

Okey..yuk dimulai. tempe duluan yang dibalut "jaket" lalu digoreng.
setelah tempe habis tergoreng maka giliran kacang panjang dan sawi putih yang di-"jaket"-in lalu digoreng.
usahakan api dari kompor berada pada level terkecil. hal ini untuk menghindari gorengan gosong dan isinya masih mentah.
goreng semuanya hingga berwarna keemasan dan mengeras lalu angkat dan tiriskan (-.- bahasaku kok mirip chef yang itu sih..).
sajikan selagi hangat dengan mayonaise yak.

maaf...ndak ada gambar :)) gorengan jaket sudah habis sebelum sempat ngambil gambar.

catatan :
makanan ini paling cocok dimakan dengan bumbu rasa lapar.
untuk menambahkan rasa jaket dapat ditambahkan irisan hancur bawang merah / putih.
bahan utama dapat diganti dengan bahan yang mudah matang atau sayuran yang diiris tipis.

Warning !! ketagihan tidak ditanggung.
waktu masak yang lumayan lama tidak sebanding dengan waktu makan yang cuman beberapa menit -.-

sekian.

Monday, 13 May 2013

Rapid Fire Question


hokeh..giliran saya ngerjain PR....dooh keinget jaman ngempi... :3

berikut ini 10 pertanyaan standar beserta jawabannya :

1. Nambah atau ngurangin timbunan buku?
nambah dong.

2. Pinjam atau beli buku?
kalo bokek ya pinjem kalo penting buanget ya beli *eh*

3. Baca buku atau nonton film?
nonton dan baca, asal gak bareng *dijitak*

4. Beli buku online atau offline?
eww...ga pernah beli buku onlen :3

5. Buku bajakan atau ori?

Monday, 28 May 2012

4 x 16 = PR

nahlooo akhirnya posting juga, gara2 ketiban dobel PR dari afhien dan puritama 
karena PRnya sama maka saya kerjakeun 1 kali saja kali yah  :D

1. Empat kerjaan/profesi yang pernah kamu lakukan :
yang namanya profesi tentu saja kerjaan yang dapet imbalan, maka kalo gak dapet imbalan, itu namanya sedekah walaupun itu kerjaan profesional sekalipun *ceileh ngemeng epe toh yaa*

a. penjual VCD bajakan, pengalaman inilah yang membuat saya menyukai dangdut-koplo, genre yang 1 itu benar-benar nostalgic buat saya. percayalah bahwa ketika setiap hari anda diputarkan satu genre musik dan beberapa judul lagu selama hampir 2 bulanan, maka "ingatan bawah sadar" anda akan merekam musik-musik itu dan membuat anda ketagihan...ingatan bawah sadar anda bener2 powerfull ya ? *malah promosi*

b. 
buruh pabrik, cuman bertahan 1 bulan karena gaji yg minim dan tekanan kerjaan yang tanpa ampun bahkan diwaktu puasa

c. Pe-eN-eS, pekerjaan tiban (tau-tau dapat) setelah dengan iseng dan atas perintah mendesak dari Kanjeng Ibu kemudian saya mengikuti ujian masuk. setelah masuk..lha kok berasa pengen resign wae *tepok jidat*..iklimya bener-bener ekstrim disini. hampir semuanya melakukan praktek nyolong, ngentit, nilep secara berjamaah.

d. tukang maintenance PC di warnet (part time), nah yang ini baru 4 bulan dijalanin dari desember tahun lalu, tapi udah nyerah di bulan ke 4, badan ini ternyata gak mampu dipaksa bekerja lebih lama. disamping banyak penyebab lain yang bikin saya hengkang dari warnet itu  :D

2. Empat Profesi Yang ingin kamu lakukan :
a. pengajar kebaikan, apapun itu pokoknya mengajarkan kebaikan pada sesama....sepertinya itu menyenangkan :)
b. tukang poto keliling (dunia) dengan bayaran paling tinggi *aaameeeenn*
c. Bapak dan suami yang baik untuk anak-anak dan istri-istri saya *komatkamitngedoain* 
d. Penghapal Qur'an, ini propesi paling berat sekaligus menyenangkan yang dibayar tunai di dunia dan akhirat...pokoknya harus bisa :D

3. Empat Tempat tinggal yang pernah di tinggali :
a. Mojokerto
b. Bandung, 3 hari doank, tapi benar-benar berkesan (jadi keinget asrama ganesha deh) 
c. Yogyakarta, 4 hari doank, dan benar-benar ngangenin. kangen sama udara panas yang bikin keringet lengket, kangen sama suasana liburan disana, kyknya slogan disana "everyday is holiday" yah? :)
d. sepertinya akan ada banyak tempat lain yang bikin saya singgah atau bahkan menetap  :D

4. Empat Negara/Daerah/tempat yang ingin kamu kunjungi :
a. Bakkah, (seingatku sih artinya menangis) begitu kota itu disebut di Al Qur'an..pengen kesana pas musim haji :D
b. indonesia dengan segala kemacetan, senyum ramah (masih ada gak yah?) dan tempat-tempat indahnya...
c. 
- belom kepikir - 
d.  pengen ke hatimu *eh, kebawa gombal*

5. Empat Film yang paling kamu suka :
a. 300, suka sama Leonidas yang cinta banget sama rakyatnya..
b. Pirates of Carribean, plot ceritanya seru sekaligus konyol :D
c. x-Men Origin of Wolferine, cerita sebelum wolverine bergabung sama X-men, ini seri paling bagus dari seri-seri X-men yang ada. ceritanya mak-jleeeeb banget...
d. Emak ingin Naik haji , ini film yang bikin saya pengen nangis :))

6. Empat lagu yang paling kamu suka saat ini :
walaahhh banyak bener kalo lagu, jadi saya sebutin 4 lagu peringkat teratas di playlist aja yah  :D
a. Jetlag - Kotak ft. Simple Plan, lagu nemu pas hari terakhir kerja di warnet. nostalgic banget  :))
b. Always be My Baby - David Cook
c. Inna Kamarie - Pudar (nyolong dari Yutub, suaranya mbak satu ini bener-bener bikin pingsan)
d. Just The Way You Are - Bruno Mars

7. Empat TV Show yang paling kamu suka saat ini :
jarang nonton tipi kecuali tau ada acara penting :D
a. Sentilan Sentilun, guyonannya sarat sindiran dan bikin ngakak lebih lucu dari stand-up comedy manapun (walaupun yang ini genrenya bukan stand-up comedy).
b. Klik! Arbain Rambey, acara penuh ilmu buat pecinta fotografi.
c. Mario Teguh Golden Ways, acara penuh motivasi dari Om botak yang bernama asli Maryono Teguh :D
d. Indonesia Lawyers Club, adu urat leher orang-orang terkenal. seru banget  :D

8. Empat buku terakhir yang kamu baca
a. Muhammad, lelaki penggenggam hujan - TASARO GK
b. Muhammad , para pengeja hujan -  TASARO GK
c. -
d. -

9. Empat Public Figur yang kamu suka saat ini :
nah ini yang bingung..belakangan sih sering banget mantengin twit orang-orang sbb :
a. Sudjiwotejo, Presiden Jancukers
b. Dahlan Iskan, Pak Menteri koboi..saya suka gayanya..
c. Ustadz Yusuf Mansyur, orang ini benar-benar memotivasi pengikutnya untuk menghapal Qur'an dan bersedekah dengan gila..
d. - 

10. Empat berita yang paling santer kamu dengar belakangan ini :
a. terbaru- Lady Gaga batal konser
b. agak baru- korban sukhoi teridentifikasi
c. agak lawas- lokasi jatuhnya sukhoi ditemukan
d. lawas bangeet- joy flight sukhoi menghilang di sekitar gunung salak

11. Empat hal yang tentang dirimu yang orang mungkin tidak tahu :
a. ganteng *plis yang ini ndak usah protes yah*
b. susah ngapalin sesuatu yang tekstual
c. suka lupa nama orang tapi hapal wajah cewek *eh, naluriah banget*
d. udah berumur kepala 2 tapi sering disangka berumur belasan *tepok jidat*

12. Empat Makanan yang sangat kamu inginkan belakangan :
cuman 4 yah?? yauda deh....
a. macem macem makanan di angkringan Jogja, udah dimakan 10 hari yang lalu..(di jogja tentunya)
b. Tahu Tek Blora, aseli enak banget..nemu 11 hari yang lalu di Jl Kompol Bambang Suprapto, Jogja.
c. Soto Jogja, yang ini nemu di depan gedung BI Jogja 11 hari yang lalu,bumbunya pas walaupun kaki lima dan penyajiannya alakadarnya.
d. ntar deh diisi lebih banyak lagi...*buka-buka catatan* 

13. Empat website yg sering dibuka :
a. Pesbuk
b. mulkipli
c. Lensamanual.net
d. Kaskus

14. Empat Home MPers yang paling sering kamu kunjungi :
eww..lupa...gimana kalo 4 MPers yang terakhir saya kunjungin websitenya aja??
a. afhien
b. puritama
c. srisariningdyah tadi sempat ngintip QNnya bupres  :))
d. mupengml id-ku dewe ding :))

15 Empat MPers yang ingin kamu ajak kopdar:
pengennya semua...tapiii..kok cuman 4??
a. Mas Lilok a.k.a dangdutkoplo
b. KJ (juriglagu) yang gak pernah dan gak pengen punya HP
c. afhien woiiii...kopdar wooii.....
d. samsihan pengen minjem enlargernya  :))

16. Empat MPers yang beruntung dapat tugas ini :
Adil niiih adil yaa... saya beneran ngasih ke-4 orang~
a. izzaliciosa ayooo kerjaiiiiiiinn *acungin pentungan*
b. dekmaniezt lama gak denger, de.fm mengudara...ayooo bikin...
c. 3sstudio yuuuk neng dikerjain gih :))
d. -
yang lain silahkan ajukan diri anda bila berkenan mengerjakannya ehehehhehe

udah ahhh..magriban dulu....*laperrrrrr*

waseeeem ternyata fitur autotag cuman berlaku di komeng...*tepok jidat*

Thursday, 23 February 2012

mbolang bener-bener mbolang

jum'at malem (20 Januari 2012) sehari sebelom liburan Imlek :
trrrrrr.....*telepon masuk dari Pras*
saya : "assalamualaikum..."
Pras : "waalaikumsalam, Mas Muha ...bla..bla bla..tiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit..." (disensor karena dialognya panjang dan berdarah-darah).
kesimpulannya malam itu datang ajakan untuk mbolang selama 3 hari kedepan ke Jawa Tengah, ya..yang ini mbolang beneran, enggak ada embel-embel urusan kerjaan atau apa. tujuannya murni untuk memuaskan hasrat memotret kami.
setelah mengurus perijinan (baca: minta ijin gak masuk jaga malem di warnet) dan tanya sana-sini sama Vera yang lumayan tahu Jogja dan pernah ke semarang maka malam itu juga saya siapkan segala keperluan :
5 roll film warna ;
5 roll film B/W ;
Ica ;
Nikong ;
ransel kesayangan saya ;
Tas carrier berisi perlengkapan mbolang kumplit :D

dan mbolang pun dimulai......

Sabtu 21 Januari 2012 (20.00 WIB)
kami berangkat malam hari, saya dijemput oleh Pras bareng 3 orang lainnya (Alfin, Ragil dan adeknya alfin). ternyata sampai keberangkatan kami pun tujuan masih belum ditentukan... (bener-bener nekat).
malam itu sambil berkendara ke arah Jawa Tengah, kami menyusun rencana akan singgah dimana saja nantinya.tujuan pun ditetapkan kami akan ke Magetan dulu lalu ke arah jawa tengah (tetep aja tujuannya belom ditentukan) :))

kami terus berkendara, target kami harus sampai di magetan pagi-pagi agar tidak keduluan matahari terbit. sampai di jalur Nganjuk-Madiun yang sebelah kiri-kanannya masih berwujud hutan tanpa penerangan cerita aneh pun mulai mengalir dari Pras, dan Ragil.

cerita aneh versi Pras :
dulu waktu camping di ranu kumbolo, tiba-tiba dari arah luar tenda ada cahaya api yang  terang benderang dan ketika diintip diluar tenda ternyata sepi, tidak ada sumber cahaya atu tanda-tanda pernah ada bekas pembakaran.

cerita aneh versi Ragil :
dulu ketika Ragil masih tinggal di desa (masih balita), dirumah Kakeknya sedang ada gawe (acara), dan saat itu sudah larut malam, Ragil kecil masih belum tidur dan asik bermain di beranda rumah diantara sanak saudaranya yang tidur bergelimpangan. di dekat jendela ragil melihat sosok lain berbungkus kain putih belepotan darah yang ikut merebahkan diri di situ.
saat menceritakan kisah serem itu ragil menyebut sosok itu dengan nama "guling berdarah".
Ragil kecil masih belum mengenal takut, dia diam dan cuman melihat ke arah "guling berdarah" sampai akhirnya kakeknya keluar dari dalam rumah dan mengetahui ada mahluk halus ("guling berdarah") yang mengganggu cucunya.
"ojo ganggu putuku..." (jangan ganggu cucuku)
kakek Ragil memerintahkan mahluk itu untuk pergi.
mahluk itupun pergi, namun agar tidak diganggu mahluk halus lagi maka kakek Ragil melakukan ritual kepada Ragil. malam itu juga Ragil dikunci diluar rumah sendirian setelah dibacakan mantra oleh kakeknya, tujuannya agar Ragil tidak lagi diganggu dan tidak lagi melihat mahluk halus.

setelah cerita dari Ragil tiba tiba Pras menghentikan obrolan kami dia mengingatkan kepada kami untuk hati-hati dan menyadarkan kami kalau kami masih ada di tengah hutan
"stop...jangan ngomongin yang aneh-aneh dulu"
"nyadar nggak, tadi kita serombongan beriringan dengan banyak mobil, sekarang lihat sekeliling kita..mobil kita sendirian"...

degg......tiba-tiba keadaan jadi serem beneran...

dan mobil kami pun benar-benar sendirian sampai kami memasuki kota madiun.
waktu masih menunjukkan pukul 11.00, Magetan masih 2 jam perjalanan lagi, kami berhenti sebentar di sekitar stasiun Madiun, bagasi dibongkar dan, motretpun dimulai  :D
cuman 1 frame saja yang berhasil saya ambil di stasiun Madiun.



puas motret lowlight sampai jam 1 malam, kami melanjutkan perjalanan ke Magetan.
sampai di Magetan masih Jam 3 pagi, belum juga subuh, mobil kami diparkir di dekat Masjid Agung dan kami menyempatkan tidur hingga adzan subuh membangunkan kami.
kami sholat subuh di Masjid Agung.
ada insiden kecil disini, sambil bergantian wudhu kami duduk di beranda masjid. Ta'mir Masjid membangunkan orang-orang yang masih tidur disitu hingga giliran salah satu pemuda tambun yang tidak bisa dibangunkan hingga Ta'mir pun menyerah. segera setelah Ta'mir berlalu, teman pemuda tambun itu membangunkannya dan mengajaknya pergi ....uapaaaaa...pergi tanpa sholat subuh??
setelah mereka pergi, kami berlima baru sadar bahwa pemuda tambun dan temannya itu hanya pemabuk yang numpang tidur di beranda masjid saja, Alfin yang menemukan bekas muntahan mereka di beranda berinisiatif membersihkannya.
deuuhh hari gini numpang teler di Masjid....bener-bener edan.

usai sholat subuh, mobil kami dipacu kearah Sarangan, hingga kami tiba di lokasi yang agak tinggi dan memiliki view yang lumayan, kamipun berhenti untuk memotret beberapa frame.



setelah puas membakar emulsi perak di gulungan film-film kami, mobil diarahkan menuju Telaga Sarangan. eits... tidak untuk motret, kami cuman numpang ke toilet saja disana. bener-bener mbolang yang aneh, diluar pakem berwisata yang biasanya hanya mengunjungi tempat wisata, kami cuman menikmati setiap pemandangan dan momen indah yang bisa kami potret saja.

perjalanan dilanjutkan ke arah tawangmangu, lagi-lagi kami tidak ke tempat Wisatanya (Air Terjun tawangmangu) kami berhenti di Pasar Wisatanya untuk memotret beberapa frame disana  :D

ini loh terminal tawangmangu






bapak dan anak-anaknya ini sedang menunggu antrian cukur rambut di belakangnya
(duuh, sudutnya kurang bagus, mestinya tukang cukurnya keliatan juga)


ibu yang satu ini (mungkin) buruh gendong di pasar Tawangmangu, dan yang dibelakang itu
Ragil :D


nyegat pengunjung di tangga masuk pasar, motret pake gaya dada..ceklik....


hanya 1 jam kami singgah di pasar wisata yang beseberangan dengan Terminal ini, segera setelah itu kami berangkat menuju wonogiri melewati jalur alternatif naik-turun perbukitan Kabupaten Karanganyar. selanjutnya biarkan foto yang bicara  :D



mahluk inilah yang bernama
Pras :D


macro seadanya dulu dehh




cemplungin kaki dulu deh biar adem


yang ini malah nekat nyemplung beneran


sungai berbatu macem ini nih yang bikin betah disana


yang diatas itu satu spot pemberhentian lohh...
lanjut ke spot kedua..hihihihihihii

aahhh pemandangan macem gini nih yang jarang ada






gubug ini tidak jelas berfungsi untuk apa, namun pesonanya bener bener menyita saya *halah*...bagian dalamnya kotor banget euy..


selanjutnya spot ketiga...mereka yang mengenyangkan perut-perut manusia di sekitarnya






aaargh yang ini over expossure


nah yang ini tempat penyulingan cengkeh




nge-macro tawon liar juga deh, nekat dikit, tersengat juga gapapalah..


nahhh yang ini adeknya
Alfin


yeppp...sehabis dari sini langsung deh meluncur ke Bendungan Sebaguna Wonogiri atau yang lebih dikenal dengan Waduk Gajah Mungkur



ohnoooo fokusnya memble :(




sampai disini rombongan kami kelelahan, kami berlima akhirnya ngemper ke warung es degan di sekitar situ. usai menghabiskan segelas es
Pras, Ragil, Alfin dan adiknya numpang tidur disitu sementara saya lebih memilih melek. maklum saja kamera mereka semua tergeletak dengan seenaknya diatas meja. kalo dibiarin gak ada yang jaga bisa dipastikan bakalan raib senjata-senjata mahal itu.. :)).
satu jam setelah beristirahat,
Pras memutuskan untuk langsung pulang saja. perjalana diarahkan ke ponorogo ke rumah saudara Alfin, kami akan singgah untuk beristirahat disana

berikut ini foto-foto di tengah perjalanan ke arah ponorogo, hamparan sawah-sawah itu menggoda kami untuk berhenti mengabadikan mereka di sisa frame-frame kami.

sungai karang (saya menyebutnya begitu) macem ini yang jarang ada di tempat asal saya




yang mancing di sungai


yang asik njepret jalanan


semanggi di pinggir jalan


jengjreeeeeng..maap OOT dikit tadi..nah yang ini baru sawah..






selesai motretin sawah orang, kami lanjutkan perjalanan ke ponorogo.
sampai di Masjid Agung Ponorogo udah masuk waktu ashar, kami jamak ta'khir sholat dhuhur kami dan dilanjutkan sholat ashar.
selesai sholat, kami mencari makanan pengisi perut, maklum, dari siang di Wonogiri sampai sesore itu kami hanya makan makanan kecil nan ringan macem roti dan keripik walaupun dalam jumlah banyak.
pilihan kali ini jatuh ke mie ayam dan bakso yang ada di sebelah utara Masjid. kombinasi rasa lapar yang sudah menggila dan porsinya mie ayam yang lumayan gede sukses membuat kami kekenyangan.
walaupun tentu saja rasanya enggak karuan, plus dagingnya ayamnya bercampur tulang.
aahh sudahlah.....lupakan Mie Ayam...dia sudah masuk ke perutmu...lanjut ke alun-alun jalan-jalan santai menurunkan isi perut sekaligus nyari obyek bening di kedai esjus kaki-lima.

belum puas nyari obyek bening tiba-tiba langit menghitam dan memuntahkan air yang lumayan deras, kami segera berlari ke arah Masjid dan memilih melanjutkan perjalanan ke rumah kerabat
Alfin.
 
adzan magrib berkumandang ketika kami sampai di rumah kerabat
Alfin. kami beristirahat di situ hingga tengah malam saja karena Pras harus segera sampai surabaya esok paginya. tengah malam itu juga kami melaju melalui jalanan Ponorogo-Surabaya. terhitung 3-4 jam saja kami sampai di Mojokerto. dan sampailah saya dirumah

-selesaaaaiiiii-
nb: foto-foto lengkapnya ada di sini :
http://mupengml.multiply.com/photos/album/60/

Wednesday, 9 November 2011

keluarga Ica




kamera-kamera yang satu demi satu mulai membanjiri laci penyimpanan saya *tepok jidat*

Wednesday, 24 August 2011