Saturday, 6 September 2014

rasa jogja di mojokerto

menemukan tempat berkumpul, ngopi dan ngemil yang cocok di lidah dan saku tidaklah mudah, pun demikian di mojokerto.
kali ini saya menemukannya. rasa jogja di sudut mojokerto. warung itu bernama "Pokoke Angkringan".
disana kita bisa menikmati Nasi kucing dengan lauk-lauknya : sate telur, sate usus, kepala + ceker ayam, tahu bacem, tahu jaket, tempe jaket, dan ote-ote (beberapa orang menyebutnya heci).
minumannya? ada wedang jahe khas angkringan dan tentu saja kopi jos yang terkenal itu. untuk yang tidak familiar dengan kopi dan jahe, minuman lain juga tersedia disana.
untuk urusan harga, pemilik warung ini sepertinya tahu derita mahasiswa berkantong cekak.
sepaket menu favorit saya yang biasanya berisi :
2 nasi kucing
4 gorengan
1 es teh jumbo
semuanya hanya Rp. 7500,-
ditambah bumbu keramahan penjualnya yang hapal menu favorit saya, maka lengkaplah pesona warung ini.
tidak heran bila diatas jam 9, maka gorengan favorit saya sudah ludes.
foto oleh saya & teman

Friday, 20 June 2014

gorengan jaket

berawal dari rasa lapar di awal malam, maka mulailah saya bergerilya ke dapur. nasi sudah dipastikan habis. sementara itu bahan makanan di kulkas hanya tersisa beberapa butir telur, tempe, kacang panjang dan sawi putih.
demi mengatasi rasa lapar, maka kegiatan iseng pun dimulai.
ya..saya memasak untuk ke sekian kalinya *bersorak*. untuk mengatasi rasa bosan akan tempe, maka tempe dan beberapa sayuran akan digoreng menggunakan bumbu khusus yang disebut "jaket" *halah* :))

bahan utamanya adalah :
tempe;
kacang panjang;
sawi putih.

lalu bahan untuk jaketnya :
6 sendok makan tepung beras;
1 sendok makan tepung kanji;
1 sendok teh gula;
seujung sendok teh Garam;
2 butir telur;
5 cabe rawit diiris hancur;
air (sekitar 4-5 sendok makan).

daaan...yuk dimulai dengan membuat adonan "jaket".
Kocok 2 butir telur, irisan cabe rawit,gula & garam sampai menyatu.
tambahkan tepung kanji dan tepung beras. aduk hingga adonan "jaket" dirasa sudah rata. tambahkan sedikit air untuk mengencerkan adonan.
done..!! Adonan "jaket" sudah siap.

Nah..bahan dasar kudu disiapkan juga yah. tempe diiris setipis mungkin. Kacang panjang dicuci lalu dipotong-potong sepanjang 3cm-an. sawi putih dicuci juga, lalu dipotong selebar 3x4cm  (macem pas photo aja -.-).

setelah "jaket" &, bahan utama siap, maka giliran wajan dan minyak goreng yang harus disiapkan.

Okey..yuk dimulai. tempe duluan yang dibalut "jaket" lalu digoreng.
setelah tempe habis tergoreng maka giliran kacang panjang dan sawi putih yang di-"jaket"-in lalu digoreng.
usahakan api dari kompor berada pada level terkecil. hal ini untuk menghindari gorengan gosong dan isinya masih mentah.
goreng semuanya hingga berwarna keemasan dan mengeras lalu angkat dan tiriskan (-.- bahasaku kok mirip chef yang itu sih..).
sajikan selagi hangat dengan mayonaise yak.

maaf...ndak ada gambar :)) gorengan jaket sudah habis sebelum sempat ngambil gambar.

catatan :
makanan ini paling cocok dimakan dengan bumbu rasa lapar.
untuk menambahkan rasa jaket dapat ditambahkan irisan hancur bawang merah / putih.
bahan utama dapat diganti dengan bahan yang mudah matang atau sayuran yang diiris tipis.

Warning !! ketagihan tidak ditanggung.
waktu masak yang lumayan lama tidak sebanding dengan waktu makan yang cuman beberapa menit -.-

sekian.